Тренды SEO (2018-2020) от Алексея Чекушина. Часть 1
- 10.09.2018
- 5 487
- Статьи
Основные тренды поиска
В терминах s-образных кривых развития технологий сейчас поиск вышел на стадию насыщения. Технологически, он развивается довольно медленно. Если в начале 2000-х годов постоянно вводились новые технологии, поиск быстро совершенствовался и его качество быстро росло, то сейчас картина иная. Все последние технологии, такие как, например, «Королёв» у Яндекса, не привносят какого-то принципиального улучшения в качество выдачи. Да, поиск становится лучше, но небольшими шагами.
- Войны дистрибуции
Чтобы понять, что происходит с рынком SEO, лучше всего начать с войн дистрибуции. На первый взгляд, Яндекс теряет свою долю рынка, которая в конце 2015 года составляла более 50 процентов, а сейчас упала до 45. Теперь более 50 процентов рынка захватил Google. Если не вдаваться в детали, можно предположить, что Яндекс проигрывает конкуренцию Google, и последний скоро полностью монополизирует российский рынок, как он уже сделал это в большинстве стран мира.
Однако, не все так просто. Доля Яндекса на десктопных устройствах не только не падает, но и растет. В десктопном поиске Яндекс доминирует с долей свыше 60 процентов, а Google ничего не может ему противопоставить.
В мобильном поиске все наоборот — доля Яндекса снижается, доля Google растет. (Данные противоречивы. По данным Яндекс.Метрики за последний год доля Яндекса на устройствах Android выросла). Почему так происходит? Потому что поиск вышел на стадию насыщения и во весь рост встал вопрос дистрибуции. Прироста аудитории от улучшения качества поиска уже нет, и выбор пользователей зависит от того, кто эффективнее “убеждает” использовать свой поиск.
Очевидно, что Google наращивает свою долю в мобильном поиске за счет собственной операционной системы Android, где его поиск является предустановленным (впрочем, доля Google растет и на iOS). Яндекс пытается бороться с этим трендом. Например, в 2017 году Яндекс подавал в суд на Google за ограничение конкуренции на мобильных платформах. В мае того же года по этому иску было достигнуто мировое соглашение с ФАС. Коренным образом это ситуацию не изменило, потому что у Яндекс есть объективные слабости в мобильном поиске.
Тем не менее, у Яндекса есть и свои конкурентные преимущества:
- Доминирование в десктопных устройствах;
- Хорошая работа с гео;
- Хороший коммерческий поиск;
Большинство людей использует Яндекс в коммерческих запросах. Это связано с тем, что Россия является большой страной, и одной из ключевых потребностей пользователей является качественный географический таргетинг. Выдача в Москве и Владивостоке должна быть абсолютно разной. В этом вопросе Яндекс на голову выше Google.
Второй важный момент — у Яндекса гораздо лучше обстоят дела с коммерческим поиском. Они первыми пошли в сторону коммерции, первыми стали учиться определять, предлагаются ли на сайте цены, есть ли каталог продукции, указаны ли телефоны и т.д. В итоге у них получился поиск, который дает очень релевантные ответы по коммерческим запросам. В Google ситуация с коммерческим поиском обстоит существенно хуже. Именно поэтому, несмотря на снижение общей доли, Яндекс доминирует в коммерческих запросах.
Google же доминирует в мобильном поиске. Одной из причин этого доминирования является более качественный информационный поиск по длинным запросам, которые составляют большую часть трафика. Яндекс пытался исправить ситуацию новым алгоритмом «Королёв». Разрыв стал меньше, однако Google все равно пока что доминирует в этом сегменте.
- Мобилизация поиска
Еще лет пять назад многие задумывались о том, нужна ли их сайту мобильная версия. Сегодня вопрос часто ставится обратным образом — нужна ли сайту десктопная версия. Многие тематики устроены таким образом, что большинство пользователей заходит с мобильных устройств и продукт им предлагается тоже мобильный. В связи с этим, все чаще появляются сайты, у которых нет десктопной версии.
Мобилизация стала глобальным трендом, и поисковые системы, разумеется, не могли обойти ее стороной. Для улучшения качества поиска на мобильных устройствах появились новые технологии. Первым зашел Google, предложивший технологию AMP — Accelerated Mobile Pages. Идея довольно проста — кэш страницы вашего сайта находится у Google, благодаря чему он гораздо быстрее отдает ее пользователю. Яндекс ответил практически аналогичной технологией Турбо страницы.
Данные технологии пока что обладают рядом недостатков. Например, Google AMP тестировался на самых разных видах сайтов и показал хорошие результаты только на одном из них — на новостных порталах. Это было связано с использованием Google колдунщиков, поднимающих новостной контент в AMP-версии в мобильной выдаче. Для остальных типов сайтов ситуация была печальной. Страницы выглядели сильно проще, на них было сложнее размещать рекламу. В результате падала конверсия, уменьшалось время, проведенное пользователем на сайте, ухудшалась отдача от рекламы.
Из-за этих недостатков внедрение Google AMP и «Турбо страниц» затормозилось, однако сейчас эти технологии развиваются, и есть шанс, что они будут доработаны до хорошего уровня.
- Каннибализация выдачи
Чтобы объяснить, что такое каннибализация выдачи, давайте зададим в Яндексе запрос «купить билет на самолет». Что мы увидим? В первом экране будет четыре спецразмещения Яндекс.Директа и ни одного результата из естественной выдачи. Дальше мы увидим колдунщик Яндекса с поиском по авиабилетам. Еще ниже мы увидим ссылку на Яндекс.Директ, кликнув на которую, мы перейдем на страницу поиска, целиком состоящую из платных объявлений. В Google ситуация практически аналогична.
Ситуация с каннибализацией выдачи поисковыми системами различается в зависимости от тематики. Может показаться, что в самом скором будущем поисковики запихнут свои вертикальные поиски во все тематики и везде выиграют. К счастью, пока что им это не удается. Например, как в случае с сервисом Яндекс.Мастер, который проиграл конкуренцию YouDo и другим аналогичным сервисам.
Каннибализация выдачи — многолетний тренд. Ранее поиск делал ставку на качественные ответы в органической выдаче. Сейчас бабло победило и поиск все больше замещает органику различными видами рекламы. Иногда доходит до абсурда, когда в выдаче сперва идёт 4 спецразмещения (Яндекс.Директ), а затем топ-3 органики занимают сервисы Яндекса. Например — Маркет, Карты и Директ. Релевантность таких результатов может быть откровенно слабой, или, прямо скажем, вообще нулевой. Но поиск это не волнует, ведь главной метрикой стало не качество поиска, а монетизация.
Где тот предел, когда поиск остановится в погоне за деньгами, пока неясно. Остаётся лишь надеяться, что дело не дойдёт до полного уничтожения органической выдачи по коммерческим запросам.
- Борьба с SEO-прессингом
Практически с самого своего рождения поисковые системы борются с SEO-прессингом, однако в последнее время изменилась тактика этой борьбы. Изначально санкции вводились точечно — только против нарушителей. Однако нарушали правила поисковых систем абсолютно все — иначе невозможно было попасть в топ. Алгоритмы менялись, добавлялись новые факторы ранжирования, но выдача все равно была заспамлена покупными ссылками.
С недавних пор поисковые системы пошли по пути террора. С введением алгоритма «Минусинск» из выдачи были выброшены тысячи сайтов, использующих покупные ссылки. Причем выбраны эти сайты были практически произвольным образом. Даже после снятия покупных ссылок сроки выхода из-под фильтров составляли от 6 до 12 месяцев, поэтому как для владельцев бизнеса, так и для оптимизаторов такая ситуация была очень болезненной. Тактика массовых расстрелов сработала, что отлично видно, например, по показателям выручки топовых аккаунтов Sape.
- Вертикальные поиски
Под этим термином подразумеваются различные системы, предназначенные для поиска информации в узком тематическом сегменте (автомобили, авиабилеты и так далее). Поисковые системы стремятся разместить своих колдунщиков по максимальному количеству запросов с минимальным количеством стоп-слов. Это существенно осложняет задачу поисковым оптимизаторам. Практически всегда естественная выдача находится на втором экране.
- Информационное наступление
В поиске Яндекса запросы разделяются на информационные и коммерческие. К сожалению, самые обычные коммерческие запросы зачастую определяются Яндексом как информационные. Например, вот эти:
- шампунь от перхоти;
- iphone x;
- ламинат на кухню.
На деле, в выдаче по таким «информационным» запросам могут попадаться и коммерческие результаты. Но попадают они туда по свойствам домена.
По этой причине стратегия продвижения в Яндексе существенно изменилась. Появилось разделение на коммерческую и информационную часть сайта, и иногда информационная часть вообще выносится на отдельный домен. Это делается для того, чтобы избежать конкуренции по мультиинтентным запросам (когда поиск отображает и коммерческие и информационные результаты в рамках одного запроса).
- Усиление некоторых факторов ранжирования
С одной стороны, факторов ранжирования становится все больше и происходит их размытие. Вес каждого фактора в отдельности уменьшается. С другой стороны, у каждого поисковика есть киллер-фичи, против которых практически невозможно сделать.
В случае с Яндексом такой фичей является type-in трафик. Если на ваш сайт идет много прямого трафика, он будет высоко в выдаче. Яркие примеры — М-Видео, Эльдорадо и, разумеется, Авито. Доходило до абсурда, когда по запросу «остекление балконов» Авито стоял на первом месте не релевантной страницей.
В Google, несмотря на все официальные заявления, приоритет получают проекты с хорошим ссылочным. Необязательно покупать ссылки, но, если вы хотите быть в топе Google, как-то привлекать большую ссылочную массу надо.
В ближайшее время мы опубликуем вторую часть статьи «Тренды SEO»! Следите за обновлениями!
>>
Также приглашаем предпринимателей и маркетологов на мастер-класс Алексея Чекушина «SEO для бизнеса»! После прохождения МК у Вас будет четкое понимание, как правильно инвестировать в SEO, чтобы деньги не терять, а зарабатывать.
Пройти регистрацию и ознакомиться с программой МК можно здесь!