Из разработчика игр в SEO-специалисты. Интервью с Андреем Малыхиным

На рынке SEO-услуг специалистов можно разделить на 3 вида: фрилансеры, агентства и инхаус-специалисты. Чтобы оставаться в тренде SEO-продвижения, не отставать от конкурентов, а главное неизменно показывать высокий результат клиентам, сеошникам необходимо обучаться и повышать квалификацию.

Связано это с тем, что поисковые системы совершенствуются и меняют свои алгоритмы. Соответственно, методики, которые еще вчера работали, через короткий отрезок времени могут перестать быть рабочими и эффективными. Постоянное обучение и обмен опытом позволяют держать руку на пульсе и качественно продвигать сайты заказчиков.

Очевидно, что сотрудники SEO-компаний имеют больше возможностей для развития: общаться внутри SEO-отдела, получать знания от более опытных коллег, пользоваться наработанными компанией материалами, практиковаться в продвижении различных типов сайтов.

Что касается фрилансеров и инхаус специалистов: и у первых и у вторых нет таких возможностей для развития. Но как они решают вопрос со своим обучением и развитием? Об этом в сегодняшнем интервью.

Мы пообщались с Андреем Малыхиным, который занимается продвижением крупных информационных порталов в разных тематиках. От женских и мужских до медицинских. Андрей относится к той категории специалистов, занимающихся раскруткой внутренних проектов одной компании, то есть работает инхаус (in house).

Андрей в фешенебельном ресторане!

Цель интервью — понять, как сеошники, работающие внутри компании по узкому профилю, компенсируют отсутствие ежедневного общения с коллегами и обмен опытом.

— Андрей, расскажи о себе. Как давно ты в SEO? При каких обстоятельствах произошло твое знакомство с данным направлением интернет-маркетинга? Почему ты развиваешься в этом направлении?

История достаточно интересная. В SEO я пришел случайно из разработки игр, было это в 2013 году.

Я занимался созданием Flash-игр на продажу, затем мы с товарищами решили сделать MMORPG. В нее после релиза играло порядка 100 человек, но были проблемы с продвижением, и почему-то мы решили, что именно SEO – отличный для этого канал:). В итоге, обратившись к фрилансерам, здравый смысл подсказал, что $500 за закупку ссылок (а это был их план раскрутки) игроков не приведет, и я стал сам изучать SEO.

В итоге так получилось, что со временем ушел в профессию окончательно. Кстати, увлечение никуда не делось, я вот недавно игру на Андроид выпустил, сейчас потихоньку делаю вторую многопользовательскую:), но теперь это на уровне хобби, а не как основная деятельность.

— Ты работаешь инхаус SEO-специалистом в компании и продвигаешь несколько проектов одновременно. Расскажи, почему ты выбрал такой формат работы, а не пошёл, например, в агентство? Ведь там больше возможностей для развития в качестве сеошника.

На самом деле я работал в крупном московском агентстве на протяжении 2-х лет, это было до нынешнего инхауса.

В агентствах, как и в инхаусе, есть как плюсы, так и минусы. Из минусов агентства: какой бы результат ты ни показал – твоя зарплата зависит от того, оплатит клиент этот результат или нет. То есть оптимизатору бывает «не с чего платить». Таким образом, если клиент откажется платить, хотя свою работу ты, как SEO-специалист, сделал, и показал реальный результат по позициям и трафику – процент тебе чаще всего не дадут:), чаще всего, потому что бывают исключения.

А из плюсов – да, агентство – это хорошее развитие в плане опыта продвижения разных сайтов по типам и тематикам. Можно прокачаться как в продвижении услуг, так и в интернет-магазинах разных тематик, иногда приходят сайты-каталоги, но их немного. На тот момент ни одного информационного сайта в продвижении не было, с ними редко идут в агентства.

Плюсы инхауса в том, что сайтов действительно чаще всего один или парочка – ими можно заниматься капитально и прорабатывать каждую мелочь, а вот минусы – это сайты одного типа и тематики, то есть SEO по сайтам других типов проходит мимо тебя, если не будешь сам что-то делать.

— Как ты компенсируешь отсутствие общения с коллегами по цеху. Работая инхаус-специалистом нет возможностей обмена опытом с коллегами по компании.

На данный момент я единственный человек, кто занимается SEO у нас в компании. Конечно, приходится искать варианты развития, просто так с коллегами вживую уже не пообщаешься каждый день.

Хочу дать пару советов коллегам, кто находится в такой же ситуации, как и я – то есть являются единственным SEO-специалистом во всей компании:

  • Развивайтесь. Берите ситуацию в свои руки. Каждый день старайтесь узнавать что-то новое. В нашей ситуации очень легко «зачерстветь». Не допускайте, чтобы новые тренды и фишки проходили мимо – в агентствах такой проблемы нет, в агентствах есть регулярные собрания с обсуждениями, а нам приходится развиваться самостоятельно.
  • Не читайте форумы. А даже если читаете, проверяйте на собственном опыте, не стоит слепо верить написанному ноунеймами. То же самое относится и к телеграм-чатикам.
  • Ставьте собственные эксперименты. Заведите пару личных сайтов. Таких сайтов, похожих на которые у вас в инхаусе нет, и продвигайте их в свободное от работы время.
  • Обязательно берите частные заказы, можно разовые задачи, чтобы не забывать как, например, работать с интернет-магазинами или информационными порталами, если у вас в инхаусе сайт услуг.

Обязательно посещайте конференции. Даже не столько с целью послушать спикеров (вряд ли там что-то дельное и новое расскажут, кроме рекламы своих сервисов:), сколько для общения с коллегами-сеошниками. Да, в ежедневном общении вы ограничены, но периодически, хотя бы раз в месяц, старайтесь делать вылазки на конференции.

— Ты много обучаешься? Какие курсы ты посещал и можешь посоветовать другим и почему?

Я много ставлю личных экспериментов, замеряю результаты и четко, не с чьих-то слов, а исходя из собственного опыта понимаю, что «вот эта штука работает, а вот эта сеошниками явно переоценена». В агентствах такие вещи рассказывают руководители отделов, у кого есть доступ к большой базе сайтов и возможность массово проверить гипотезу. У инхаус-специалистов такой возможности, чаще всего, нет.

В плане SEO-обучения, если не брать конференции, а полноценное обучение, я посещал всего два: это «Осенний LifeHack 2016» и «Продвижение интернет-магазинов 2018», оба от Алексея Чекушина.

Очень сложно в нашей нише найти действительно актуальный источник знаний и проверенных методик, а доверять из рынка обучения SEO можно буквально паре человек. Поэтому никаких курсов, кроме этих, я не посещал. Возможно, я перегибаю, но мне важна гарантия того, что я действительно узнаю что-то новое.

Алексея я лично знал, знал его реальные результаты и достижения, поэтому никакого другого варианта не рассматривал, и в качестве дополнительного образования выбрал именно его мастер-классы.

— Расскажи о достигнутых результатах после обучения. Насколько сильно вырос твой уровень, как специалиста?

В работе у нас только информационные сайты. Мы продаем баннерную рекламу. Особенность рынка в том, что чем больше у сайта посещаемость, тем дороже стоит 1000 показов баннера.

Причина в следующем: рекламодателю выгоднее заплатить больше, но открутить показы и получить результат быстрее, чем размещать баннер на сайте с суточной посещаемостью 3000 человек в месяц и ждать открутки 100 000 показов.

В конце 2016 я прошел «Осенний LifeHack», стал внедрять полученные знания и вот что получилось:

  • Январь 2017 – был базовый сайт с четкой стратегией и трафиком 21,000 человек из поиска в месяц. Он тогда еще только создавался и был, по сути, достаточно новым, то есть не было даже 1000 визитов в день – ни о каких адекватных заработках на рекламе речи не шло.
  • Январь 2018, то есть ровно через год, трафик составил 6,76 млн. визитов из поиска.
  • Март 2018, прошлый месяц. Спустя всего 2 месяца после января, трафик уже перевалил за 8,53 млн. визитов.
  • Апрель 2018. До конца месяца еще много, а трафик из поиска уже перевалил за 300,000 в сутки.

Чтобы не быть голословным (график роста проекта):

Прогнозировали ли мы такой результат? Конечно, нет.

Всего за год плотной работы мы стали сайтом №2 в Рунете по поисковому трафику в гиперконкурентной нише. Нас обгоняет только один из сайтов Mail.ru Group, но, я думаю, это ненадолго =)

Был ли такой результат достигнут только за счет прохождения «Осеннего Лайфхака»? Конечно, нет. Этот результат – работа всех участвующих в работе над проектом людей.

Говоря про возросший уровень как специалиста – прохождение мастер-класса позволило четко разложить по полочкам все гипотезы, аспекты и фишки, полученные во время работы в агентстве, максимально структурировать информацию и получить ответы для закрытия «пробелов» в знаниях SEO. Безусловно, не только послушав и записав, но и внедрив методики, я могу сказать – да, я существенно вырос, как специалист. Мы четко пересмотрели стратегию SEO для нашего проекта, которая в итоге дала такой сверхрезультат.

Я не сомневаюсь, что и курс по интернет-магазинам принесет аналогичный успех=). Пройдет время и я обязательно вернусь с обратной связью по успехам после «интернет-магазинов».

— Давай возьмем, например, мастер-класс Алексея Чекушина по продвижению интернет-магазинов, также ты был на мастер-классе «Продвижение сайтов услуг»? Как думаешь, твое обучение окупилось? Выдели несколько важных тезисов, которые ты считаешь ключевыми для прохождения обучения на таких курсах.

Услуги я пропустил, но на интернет-магазины пришел на все 4 дня.

Говоря о финансовой стороне вопроса: конечно, многих смущает шестизначный ценник (это если с VIP-днем). Смущал и меня, и, скажу честно, если бы я не знал Алексея, я бы не пошел. Но, повторюсь, я знал и его, и его результаты, поэтому я точно знал, что, скорее всего, все будет хорошо.

У Алексея достаточно грамотный подход к общению с аудиторией: более опытным специалистам на сложные вопросы он дает ответы быстро и четко – так, что все понимают, о чем речь. Это позволяет сэкономить время на более расширенные ответы менее опытным специалистам. Таким образом, все слушатели довольны.

Все же я не рекомендую посещать такие мероприятия специалистам, которые:

  • Едва закончили стажировку или имеют недостаточно опыта;
  • Не имеют опыта продвижения хотя бы парочки ВЧ-запросов;
  • Не знают, как правильно сделать robots.txt для сайта или другие базовые вещи;
  • Не владеют всеми SEO-терминами. Не знают, что такое «Бандит» или «Навигационный запрос» и т.д.

То есть подобные мастер-классы – для уже более-менее состоявшихся специалистов. Собственно, такие специалисты могут себе позволить заплатить ту самую шестизначную сумму, чтобы впоследствии ее приумножить.

Давайте об окупаемости: вы внедряете методики, трафик растет => увеличивается тот или иной профит. Даже если вы фрилансер – внедряйте проверенные методики на сайтах клиентов, и они начнут платить вам больше!

Говоря об окупаемости в инхаусе – тут все просто: часто для инхауса эта шестизначная цифра не очень значительна, в сайт вкладываются гораздо большие суммы и с очень регулярной периодичностью. Внедряете, растет результат, растет профит!

Окупаемость, я думаю, максимум полгода – это при условии, что вы будете что-то делать. А если будете прям активно действовать – наверное, месяца три.

Конечно, если вы просто прослушаете программу и уйдете – ни о какой окупаемости речи не идет =)

Это как аудит. Сам по себе аудит сайта не увеличит его позиции=), его еще внедрить надо.

У людей сомнения «отдавать или не отдавать деньги» только по одной причине: они не уверены. Не уверены либо в себе, либо в том, что методики сработают. А чтоб они сработали – надо действовать. Да, бывает непросто, некоторые вещи требуют достаточно длительной реализации, но все затраты окупается профитом.

Хочу также заметить очень важную вещь: прохождение таких мероприятий ни в какое сравнение с обычными конференциями не идет. Тут нет бессмысленной рекламы сервисов, если какой-то сервис и показывается, то только для упрощения работы + все наглядно разбирается: как, почему и зачем делать именно эти шаги.

Мастер-класс помогает «проснуться» и «вытащить голову из песка». Если вы засиделись – обязательно сходите, ведь не менее важно и общение с другими участниками мастер-класса в перерывах или после обучения + обмен контактами.

Наверное, не только сеошники, но и люди других профессий периодически испытывают чувство, когда все надоедает и хочется вообще уйти из профессии. У меня такое, честно говоря, бывает с определенной периодичностью=). Что интересно: после прохождения мастер-класса появляется невероятная мотивация что-то делать и получать результат и профит. Радуешься, что не совершил ошибку=).

— Какие проекты ты двигаешь и как тебе в этом помогает обучение? Каких знаний, на твой взгляд, тебе не хватает или в каком направлении SEO ты бы хотел прокачаться еще лучше?

Я двигаю крупные информационные порталы в разных тематиках. От женских и мужских до медицинских. Это на данный момент моя основная сфера занятости, что будет дальше – покажет время.

Прохождение подобных мастер-классов позволяет оставаться в тренде не только информационных сайтов, но и коммерческих, более того, я применил несколько фишек коммерции к нашей информационке, и знаешь – работает!=)

— Твои пожелания для всех учебных центров (не только SEO, можно маркетинг в целом). Чего не хватает в современном офлайн и онлайн диджитал обучении?

Совет всем учебным центрам, особенно тем, кто преподает «с нуля»: выстраивайте программу так, чтобы, окончив ваши курсы, человек мог решать большинство типовых задач профессии и почти сразу найти работу. Либо показать свою реальную компетенцию клиентам на фрилансе.

Помогайте выпускникам становиться достойными конкурентами действующим на рынке специалистам. Ведь, как мы знаем, конкуренция – двигатель прогресса =) Успехов!

Training and working in IT — WRKT.ORG

Поделиться