Акция! Мастер-класс Алексея Чекушина «Продвижение интернет-магазинов». Рассрочка в декабре! Промокод DECEMBERРегистрация>>

Стратегия продвижения молодого сайта: 8 важных этапов

Стратегия продвижение молодого сайта. 8 важных этапов

Получить трафик из поисковых систем можно уже в первые месяцы существования сайта. При грамотном продвижении вы сможете обеспечить постоянный приток целевого трафика и самую низкую стоимость клика. Как продвигать молодой сайт, каких ошибок важно не допустить и на что обратить внимание? Об этом далее.

Содержание:

Молодой сайт: плюсы и минусы

Молодым принято считать сайт с возрастом до 12-18 месяцев. Отсчет возраста начинается с момента первой индексации. Продвижение таких ресурсов имеет свои плюсы и минусы. Ключевой плюс – отсутствие отрицательной истории в поисковых системах, которую довольно сложно исправить.

Минусы – недоверие к «новичкам» со стороны поисковиков, опасность использования некоторых методов продвижения (например, интенсивное наращивание ссылочной массы) и высокий риск попадания под фильтры при ошибках в раскрутке. У молодого сайта нет авторитета, нет аудитории – поисковым системам сложно оценить ценность ресурса.

Многорукий бандит

При наличии качественного контента, отличной оптимизации и достаточном уровне пользовательской активности молодой сайт может быстро пробиться в ТОП за счет алгоритма Яндекса «Многорукий бандит», который активно заработал летом 2016-го года. Суть его заключается в том, что поисковая система периодически тасует «ТОП-10», подбрасывая туда молодые сайты.

И в том случае, если сайт окажется интересен пользователям, если будет наблюдаться активность – он может закрепиться в ТОПе. Молодому сайту важно создавать качественный контент и стимулировать пользовательскую активность, важно попасть под «Многорукий бандит» – это возможность выйти на верхние позиции поисковой выдачи уже в первый год продвижения.

Стратегия продвижения и план работы

Молодому сайту нужно быть лучше конкурентов. Он должен охватить всю нишу и предложить пользователю что-то новое. При разработке стратегии анализируйте конкурентов, забирайте у них лучшие идеи и добавляйте собственные наработки. Ваша задача – обеспечить релевантные ответы на максимально возможное число запросов пользователей, создать удобный ресурс и завоевать доверие пользователей. Рекомендуем следующий план работы:

  1. Семантическое ядро

Для сбора семантического ядра рекомендуем использовать все доступные сервисы, не только Yandex.Wordstat. Собираем максимальное число запросов и проводим чистку от мусора. Ключевые слова должны быть релевантными контенту – не стоит писать информационные статьи под коммерческие запросы. Например, запрос «цена мейкун», а контент информационный (см. рис. 1). Проводите чистку семантического ядра и анализируйте поисковую выдачу.

Цена мейкун-2

Рис. 1. Пример нерелевантности ключевых слов и контента.

  1. Структура сайта и посадочные страницы

Далее группируем ключевые слова по страницам и на их основе составляем структуру сайта. В первую очередь, проводим группировку на основе поисковой выдачи и корректируем сгруппированные запросы вручную. Придерживаемся логики, подбираем запросы, соответствующие тематике страницы. На рис. 2 и 3 показаны примеры неправильной и правильной группировки соответственно.

Неправильная группировка

Рис. 2. Пример неправильной группировки запросов.

Правильная группировка

Рис. 3. Пример правильной группировки запросов.

На каждый запрос из семантического ядра нужно дать релевантный ответ. Если ключевая фраза содержит слово «цена» – вы должны указать стоимость товара или услуги, хотя бы примерно. Частая ошибка у интернет-магазинов: есть категория, страница категории проиндексирована, но на ней нет товаров (пример см. на рис. 4).

Пример отсутвия товара в категориях

Рис. 4. Пример отсутствия ассортимента товаров в категориях интернет-магазина. 

  1. Оптимизация и технические ошибки

Оптимизируйте основные зоны документа – title, description, h1. Делаем title лаконичным и продающим, с точным вхождением ключевого запроса и дополнительных (по возможности) + региона, в котором продвигаемся. В h1 используем ключевой запрос, который раскрывает тему. В description также вписываем ключевые слова – пишем короткое уникальное описание длиной до 200 символов. По мере выполнения работ проводим аудит для выявления возможных ошибок и оценки эффективности оптимизации.

  1. Коммерческие факторы

Это совокупность факторов, с помощью которых можно управлять поведением пользователей, повышать конверсию страниц и сайта в целом. Потому важно проработать сервис – указать подробную контактную информацию, сделать форму обратной связи и систему онлайн-консультации. Важную роль играет проработка каталога – полнота ассортимента, подробное описание продукции, указание цены.

Также ставим ссылки на страницы компании в социальных сетях. Если групп нет, обязательно создаем, оформляем их и указываем ссылки на них на сайте (лучше в виде кнопок, расположенных в шапке или в футере). Загружаем карты, указываем схемы проезда – делаем все возможное, чтобы пользователю было удобно воспользоваться вашими услугами или заказать товар, стимулируем активность посетителей сайта. Обязательно выносим контактные данные в шапку. Проводим распродажи и выносим их в отдельный раздел сайта, устанавливаем скидки, придумываем акции.

По возможности стоит реализовать дополнительный функционал – расчет стоимость в виде онлайн-калькулятора, заказ в 1 клик, сортировку товаров по цене и другим параметрам. Также на сайте  должна быть удобная навигация и многочисленные полезные разделы – вопрос-ответ, информация о доставке, способах оплаты, гарантии и так далее.

  1. Социальные сети

Важно не просто создавать сообщества компании в социальных сетях, но и развивать их. Это обеспечит целевой трафик и необходимые социальные показатели. Если у вас нет возможности продвигаться во всех социальных сетях – выберите 1-2 наиболее близких вашей целевой аудитории. Создавайте интересный, вирусный контент, проводите конкурсы в соцсетях – стимулируйте активность пользователей.

  1. Ссылочная масса

Не рекомендуется бомбить молодой сайт внешними ссылками. И в то же время ссылки необходимы для продвижения. Стоит стараться получать ссылки с качественных площадок – это каталоги, доски объявлений, сайты вакансий, форумы и другие. Нужны живые, полезные ссылки – ни в коем случае не спамные.

  1. Внутренняя перелинковка

Не забываем про хлебные крошки, делаем правильную перелинковку страниц, создаем html и xml карты сайта. Из текстового описания ставим ссылки на релевантные страницы. Распространенная ошибка: отсутствие перелинковки между разделами и категориями сайтов – нужно сделать ее.

  1. Анализ выполненной работы и совершенствование сайта

Важно постоянно проводить анализ проведенной работы: проверять индексацию сайта, вхождение ключевых слов на посадочной странице с плохими позициями. Необходимо совершенствовать сайт, искать новые идеи и фишки, которые смогут сделать его еще лучше, удобнее и полезнее.

Неприемлемые стратегии

Молодому сайту важно не только заслужить доверие поисковых систем, но и не потерять его. В первые 12-18 месяцев не стоит закупать много ссылок и использовать коммерческие анкоры. При этом закупать ссылки на некачественных, мусорных площадках не рекомендуется вне зависимости от возраста сайта.

Также не стоит использовать агрессивное, «черное» SEO» – двигать страницы переспамом, размещать не имеющие информационной ценности и структуры полотна текста на сайте и так далее. К продвижению молодого сайта стоит относиться максимально аккуратно – при ошибках велик риск попасть под санкции поисковых систем.

Вместо заключения

Главное на молодом сайте – контент. Он может и должен стать его базовым конкурентным преимуществом. При этом важна оптимизация под запросы из семантического ядра (без переспама), корректное построение структуры и грамотное оформление страниц. Учитывайте поведенческие и коммерческие факторы. Откажитесь от бомбежки сайта покупными внешними ссылками. Используйте максимум инструментов для постепенного продвижения: SEO, SMM, контент-маркетинг и другие. Не ждите быстрых результатов от поискового продвижения.

Поделиться