Акция! Мастер-класс Алексея Чекушина «Продвижение интернет-магазинов». Рассрочка в декабре! Промокод DECEMBERРегистрация>>

Технический аудит сайта. ТОП-9 ошибок, которые лучше не совершать

9 ошибок. технический аудит 2

Технический аудит сайта – проверка технических параметров ресурса, влияющих на его корректную работу, скорость загрузки страниц и на индексацию в поисковых системах. Ключевая цель аудита – выявление и исправление ошибок, влияющих на ранжирование. Далее поговорим о 9 критических ошибках, которые могут быть выявлены в ходе аудита, и которые требуют срочного устранения.

Содержание:

Ошибки в директиве host при настройке главного зеркала

Главное зеркало – основная версия сайта. Под остальными зеркалами понимаются полные или частичные его копии. В поисковой выдаче должно присутствовать только главное зеркало. Оно указывается в robots.txt в директиве host (в основном для Яндекса). Обратите внимание: робот может склеивать зеркала, но важно помочь ему в этом, прописав директиву host – здесь указываем главное зеркало. На рис. 1, показан пример заполнения директивы host на сайте учебного центра.

robots-see

Рис. 1. Пример заполнения директивы host на сайте учебного центра SEE

Распространенные ошибки – указан неверный адрес главного зеркала (например, при копировании файла robots.txt с чужого ресурса).

Не указан основной домен в Google Search Console

Сайт необходимо добавить в Google Search Console с указанием основного домена – с www или без (формат www.site.ru или site.ru). Также в консоли есть опция «Переезд сайта» – актуальна если у вас несколько зеркал. На рис. 2 показаны настройки панели вебмастера Google учебного центра, с выбранным главным зеркалом.

search console see

Рис 2. Настройки панели вебмастера Google учебного центра SEE

Распространенная ошибка – не указан основной домен сайта в Google Search Console, в результате чего могут индексироваться страницы с www и без, создаются ненужные дубли.

Неправильная склейка доменов

Важно правильно настроить 301 редирект в зависимости от главного зеркала:

  • С www.site.ru на site.ru;
  • С site.ru на www.site.ru.

Распространенные ошибки:

  1. 301 редирект не настроен;
  2. 301 редирект настроен сразу после смены домена (результат – потеря позиций в Яндексе на время склейки);
  3. Не настроен 301 редирект после склейки доменов в Яндексе (результат – потеря позиций в Google);
  4. Не настроен 301 редирект после перехода сайта на защищенный протокол – не склеены https и http.

Битые ссылки

Необходимо регулярно проверять на сайте наличие битых ссылок, редиректов и внешних ссылок. Для этого можно использовать программы вроде Netpeak Spider, Xenu и Page Weight. Битые ссылки и документы приводят к проблемам с индексацией. Важно либо удалить их с сайта, либо поставить ссылки на существующие документы.

netpeak

Рис. 3. Выявление битых ссылок через программу Netpeak Spider.

Плохая страница 404

Из контента пользователю должно быть понятно, почему он попал на эту страницу и что ему делать дальше. Можно предложить посмотреть какие-то популярные разделы, воспользоваться поиском, перейти на главную страницу – это уменьшит процент отказов. На рис. 4 пример реализации «страницы 404» у интернет-магазина Butik.ru.

404-butik

Рис. 4. Реализация «страницы 404» у интернет-магазина Butik.ru

Еще одна распространенная ошибка: страницы 404 могут отдавать ответ сервера 200 ОК. В этом случае робот может не понять, что страницы нет, и взять ее в индекс. Результат – множество мусорных страниц в поиске. Проверить код ответа сервера можно при помощи сервиса Bertal.ru

Ссылка на первую страницу пагинации

Ссылка первой страницы в пагинации = ссылка раздела. То есть не site.ru/razdel/page1, а site.ru/razdel. Нужно поставить либо каноническую ссылку, либо продумать реализацию, чтобы не создавать дублей. Особенно актуально для интернет-магазинов и каталогов с большим количеством подразделов. На рис. 5 показан пример некорректной реализации страниц пагинации.

Пагинация

Рис. 5. Пример некорректной реализации страниц пагинации.

Частые дубли

Напомним, что под дублями мы понимаем страницы, контент которых полностью или частично копирует содержимое других существующих на сайте страниц. Они могут являться результатом работы CMS или ошибкой веб-мастера.

Распространенная ошибка: наличие дублей страниц с «/», «/index.php», «/index.html» и подобными окончаниями. Результат – проблемы с индексацией сайта, перебивка релевантности страниц и неправильное распределение веса на сайте. Еще одна распространенная ошибка – дубли по title. Каждая страница должна иметь свой уникальный title.

Ошибки при работе с файлом robots.txt

Robots.txt – текстовый файл, содержащий параметры индексирования сайта для роботов поисковых систем. С его помощью можно закрыть от индексации служебные страницы, мусорный контент или дубли (если их нельзя удалить). Здесь же указывается главное зеркало сайта (host) и XML карта сайта. Для примера посмотрите рис. 6, на котором можно увидеть закрытые от индексации страницы учебного центра.

robots see 2

Рис. 6. Файл Robots.txt учебного центра SEE.

Распространенные ошибки: от индексации закрыты нужные страницы или наоборот, для индексации открыты ненужные (служебные) страницы.

Ошибки в коде сайта и в верстке

Важен чистый html-код. Не должно быть больших закомментированных блоков, кодов стилей и скриптов (подключаем в head). Также в коде не должно быть тегов b и strong – они могут влиять на распределение веса слов и приводить к переспаму.

Основные требования к html-коду и сайту в целом:

  • Скорость загрузки страниц от 85 баллов по PageSpeed Insights;
  • Адаптивная верстка;
  • Отсутствие title у ссылок (за исключением случаев, когда ссылка не имеет анкора и ставится с картинки – здесь title можно прописать);
  • Реализация кнопок сортировки, кнопок «купить», «заказать» и подобных без ссылок.

Вместо заключения

Периодичность проведения технического аудита зависит от стадии развития сайта. Обычно его проводят 2 раза – до внесения изменений на старте поискового продвижения и по итогам для анализа результатов. Технический аудит может требоваться чаще – например, молодым ресурсам, которые претерпевают множество изменений на ранних стадиях развития.

Техническое состояние сайта очень важно для качественного продвижения. Вы можете попробовать привести в порядок свой проект самостоятельно или поручить выполнение технического аудита профессионалам. В любом случае, если вы планируете завоевывать ТОП и увеличивать количество трафика на сайт, неудовлетворительное состояние сайта будет вам в этом мешать.

Поделиться