Акция! Мастер-класс Алексея Чекушина «Продвижение интернет-магазинов». Рассрочка в декабре! Промокод DECEMBERРегистрация>>

Интервью с Алексеем Чекушиным. Продвижение интернет-магазина в поисковых системах

В процессе подготовки к мастер-классу «Продвижение интернет-магазинов»,  который состоялся 17-18 марта в Москве, мы побеседовали с Алексеем Чекушиным на тему продвижения e-commerce проектов.

Интервью и вопросы к нему подготовил Магомед Чербижев, генеральный директор O’Es Marketing Agency и преподаватель учебного центра Search Engine Education. Если Вам понравится данный материал, сделайте репост к себе в социальные сети. Это будет мотивацией для нас готовить больше качественных материалов:)

АлексЧекушин1

SEO for e-commerce

1) По каким критериям Яндекс пытается оценить бизнес, который стоит за сайтом (интернет-магазином)?

Яндекс оценивает сайты магазинов по очень большому числу критериев. Разумеется, он старается максимально узнать ключевые параметры магазина. Какие-то из них узнать просто — например, величину ассортимента или популярность бренда магазина. Какие-то сложнее, например, какой у магазина fulfillment. А какие-то метрики вообще являются труднооцениваемыми. Вот цены в магазине — они “хорошие” или нет? А что такое хорошая цена? Это ведь не обязательно самая низкая, если магазин предлагает хороший сервис и гарантии.

2) Какие ключевые метрики качественного интернет-магазина для Яндекса ты можешь выделить?

Если выделять ключевые моменты — это большой ассортимент, качественное представление ассортимента, региональные филиалы, хорошая конверсия и известный бренд. Эти метрики оцениваются в основном по косвенным признакам, и важно не только их иметь, но и правильно “сообщить” о них Яндексу.

3) Ассортимент играет ключевую роль?

Не совсем ассортимент. Важен не он сам, а его представление. Допустим, у вас есть 100’000 SKU. Круто? Вроде бы да. Но если вы не можете предложить пользователю пылесос с аквафильтром VITEK в ответ на его запрос, то он не будет ковырять ваши тысячи пылесосов, а пойдет на другой сайт. С другой стороны, если нет ассортимента, то и представлять на сайте нечего.

4) Если брать перспективу 2-3 лет, что нас ждет? Какие факторы будут иметь большее значение, какие факторы уменьшат свое влияние? Каким видишь SEO к 2020 году?

Очень сложно прогнозировать на такой большой срок. Появляются новые технологии ранжирования. И, как следствие, меняются подходы к SEO. По текущему тренду можно сказать, что поиск станет намного лучше анализировать контент страниц и получит больше информации о пользователях. Очень хотелось бы надеяться, что поиск научится хорошо работать с single-page сайтами, но пока даже намеков на прогресс не видно.

5) Касательно тенденций. Влияние ПФ будет усиливаться или ослабевать, если брать перспективу 2-3 лет?

Думаю, что влияние ПФ будет усиливаться. Просто потому что у поиска будет все больше данных о пользователях. Уже сейчас поиск очень хорошо умеет идентифицировать конкретного пользователя, даже если он меняет устройства в течение дня. Со временем сюда добавятся и оффлайн-данные.

6) Семантическое ядро и структура. Кто-то составляет структуру быстро (поверхностно), за 1 неделю на основе анализа конкурентов, к примеру. Кто-то может потратить 3 месяца (глубокая проработка). Какой способ рекомендуешь ты?

Ни то, ни другое не является правильным подходом в моем понимании. Я предпочитаю работать в два этапа. Первый — базовое формирование каталога. Это когда мы составляем базовую категоризацию на основании поискового спроса. Конкуренты в этом деле могут быть только подсказками, основа — реальный спрос, выраженный в запросах. На этом этапе важно составить правильную структуру и выбрать корректные названия категорий. Следующий этап — глубокая проработка. Когда мы прорабатываем семантику, составляя структуру каждой категории. Этот подход позволяет одновременно сделать базу, которую не придется в дальнейшем перекраивать, быстро получить результат за счет основного каталога и максимально быстро пользоваться плодами глубокой проработки семантики.

7) Все тексты на страницах сайта должны быть уникальными. А собственно, нужны ли тексты в 2017 году для интернет-магазина и его (страниц) рубрик, подрубрик, подподрубрик, тегов?

Сложный вопрос, очень сильно зависит от тематики. Где-то без текстов не выехать в топ, а где-то их наличие может навредить позициям.  Однозначного ответа нет, нужно анализировать топы в рамках конкретной тематики. Причем если магазин большой, то для разных товарных категорий ответ на этот вопрос может быть различным.

8) Как Палех скажется на ранжировании интернет-магазинов по длинному хвосту запросов? Как это повлияет на оптимизацию страницы?

Ожидаю, что поиск начнет понимать ситуации, когда товар может быть назван 3-4 разными способами. Сейчас в таких ситуациях сеошнику приходится мучительно выбирать 1-2 наиболее частотных или делать две разные страницы под одно и то же. Палех может это исправить. Еще какого-то прогресса можно ожидать в категориях, где пользователь что-то видел, но не знает названия.

9) Информационные материалы статьи (обзоры, сравнения и др.) несут в себе пользу для посетителей и в целом для целевой аудитории. Но, прорабатывая информационную составляющую интернет-магазина, сталкиваешься с проблемой – конкуренция документов внутри сайта, информационные страницы занимают места в большом поиске, вытесняя при этом коммерческие страницы? Что ты скажешь на этот счет?

Если информационная страница начинает теснить коммерческую по каким-то запросам, стоит внимательно присмотреться к интенту по данным запросам. Скорее всего, он более информационный, чем коммерческий, и делать с этим ничего не нужно. Если же информационные страницы начинают лезть по явно коммерческим запросам, то нужно убрать признаки коммерции с информационного документа.

10) Какая ситуация с ссылками? Всегда ли они необходимы для определенных типов сайтов/тематик?

Поиск утверждает, что ссылки не нужны. И что SEO-ссылки не работают, а если будете покупать их — покараем вас санкциями. Практика показывает обратное, ссылки работают. Особенно они важны для Google. Разумеется, поисковики всячески противодействуют таким практикам и накладывают санкции.

11) Разнообразие трафика. Какие каналы эффективно использовать в тандеме с SEO для e-commerce? Что можешь посоветовать в рамках своего опыта?

Каналы привлечения — это не тандем, это всегда большая совокупность. У каждого канала свои механики и особенности применения. Если говорить о синергии каналов, то традиционно вместе хорошо работают контекст и SEO, так как пытаются собрать одних и тех же пользователей, хотя и разными механиками. Взаимодействие с другими каналами — это скорее уже бизнес-профит. Например, SEO способно давать много заказов с большим значением contribution margin, чем радикально отличается от того же контекста. Это позволяет менее маржинальным каналам раскачивать объем.

12) Трафик с контекста помогает в поисковом продвижении. Миф или реальность? Почему?

Это миф. Попробую объяснить почему. Бытует мнение, что поиск может учитывать ПФ (поведенческие факторы) из контекста и применять их для ранжирования документов в органике. Однако, качество поведенческих факторов из контекста во многом определяется не соответствием документа запросу, а настройками рекламной кампании. Поскольку качество настройки РК у всех разное, сравнивать ПФ между разными сайтами напрямую нельзя. Единственное, чем может контекст помочь напрямую — это улучшить индексацию страниц.

Вокруг SEO

1) Какие основные ошибки допускают оптимизаторы, и какую из них ты бы назвал самой грубой?

Самая грубая ошибка — это перестать учиться и воспринимать новые знания и методы. Отсюда идут остальные ошибки. За последние три года методология SEO кардинальным образом изменилась, а многие оптимизаторы остались в прошлом. Они упорно продолжают делать то, что когда-то работало, хотя раз за разом не срабатывает теперь.

2) Отчетность в SEO. По твоему мнению, что должно содержаться в SEO-отчетах?

Отчеты делятся на ежедневные и периодические (раз в неделю, в квартал). На ежедневной основе мониторятся позиции, поисковый трафик и конверсии. На еженедельной — бронирования и множество различных срезов. И “что должно содержаться в отчетах?” — не совсем правильный вопрос. Важно — какие задачи они должны решать. Я выделяю три типа задач:

  • Оперативная информация. Что происходит сейчас, растем мы или падаем? Для этого ежедневно мониторятся позиции, трафик и конверсии. Если где-то что-то падает, мы должны это узнать сегодня. Аналогично — если что-то растет. Анализ причин роста так же важен, как и разбор падений.
  • Отслеживание результатов внедрения оптимизации на сайт. SEO работает в рамках итераций. Проанализировали, сделали предположение, внедрили на сайт, отследили результат. Результаты сильно завязаны на индексацию, поэтому важно смотреть в её разрезе.
  • Long-term мониторинг. Если каждый день у нас позиции ухудшаются на 0,1%, то мы истекаем кровью, не замечая этого. Необходимо мониторить месячную динамику как к предыдущему месяцу, так и YoY. В этот анализ необходимо обязательно включать сезонную составляющую.

Обратите внимание, я нигде не упомянул отчет о проделанных работах, которые так любят клиенты и руководство инхаусов. Почему? Потому что они важны только для второго пункта — отслеживания результатов работ.

3) Как найти талантливых SEO-специалистов? Достаточно ли брать на работу людей, которые прошли курсы?

Курсов недостаточно. Хорошие оптимизаторы — это, прежде всего, те, кто быстро и постоянно учатся сами. Курсы могут значительно ускорить процесс самообучения, но никак его не заменяют. Поиск талантливых специалистов весьма сложен, даже выставив большую З/П можно отсобеседовать 20 человек и не найти подходящего. Оптимально искать людей с небольшим опытом (ориентировочно 0,5-1,5 года). Там встречаются ценные, быстро самообучающиеся кадры, у которых зарплатные ожидания еще не заоблачные.

4) Как выстроить эффективное SEO для интернет-магазина? Инхаус или студия?

Это зависит от вашего бюджета. Свой инхаус — это довольно эффективно, но очень дорого, если его делать по уму. Если же просто нанять оптимизатора и ждать, что он в одиночку без бюджета всё сделает — это ничем хорошим не закончится. На низких бюджетах — это однозначно студия. На средних — сочетание инхауса и подрядчика. На высоких — гибрид или полный инхаус.

Поделиться